Tucancito

Tucancito negro
Selenidera spectabilis

Taxonomía

  • Nombre científico:

    Selenidera spectabilis

  • Familia:

    Ramphastidae

  • Género:

    Selenidera

  • Especie:

    Spectabilis

  • Nombres comunes:

    Tucancito negro, tucancillo orejiamarillo, pichilingo negro

Biología

  • Morfología:

    Presenta pico largo con línea basal negra o gris, mandíbula superior de color café oliva a negro pardusco con porción superior verde amarillento y maxila de color café oliva en la base, el cual va disminuyendo su intensidad hacia la parte distal. Se distingue de otras especies del género por mayor tamaño y pico sin partes rojas.

  • Reproducción:

    Esta especie anida en cavidades de árboles. Pone de 2 a 4 huevos.

  • Dieta:

    Se alimentan principalmente de frutos y también de insectos y pequeños vertebrados.

Ecología

  • territorio:

    Se encuentra desde el norte de Honduras hacia el sur por Centroamérica hasta el centro-occidente de Colombia y noroccidente de Ecuador.

  • Habitat:

    Bosque húmedo, entre los 300 y 1500 m de altitud y en áreas adyacentes arboladas

Amenazas

  • Fragmentación del hábitat es uno de los factores de riesgo más importantes

    Categoría de riesgo: Lista Roja de la IUCN: Preocupación menor.