Tucán

Tucán pico multicolor
Ramphastos sulfuratus

Taxonomía

  • Nombre científico:

    Ramphastos sulfuratus

  • Familia:

    Ramphastidae

  • Género:

    Ramphastos

  • Especie:

    Sulfuratus

  • Nombres comunes:

    Tucán pico multicolor, tucán pico canoa, tucán pico iris, tucán piquiverde

Biología

  • Morfología:

    Plumaje negro que contrasta con el amarillo del cuello y pecho, parte superior de la cabeza marrón, piel alrededor del ojo verde, iris y tarsos azules, pico largo y aserrado color verde claro con una combinación de tonos azul y amarillo, destacando la punta anaranjado-rojizo

  • Reproducción:

    Especie monógama. Su reproducción se inicia a los dos o tres años de edad, la puesta es de 3 a 4 huevos.

  • Dieta:

    Su alimentación está básicamente compuesta por frutos de diferentes especies de árboles.

Ecología

  • territorio:

    Tiene un rango distribucional que va desde México y Centroamérica, hasta Sudamérica. Hacia Honduras en ambas Costas (principalmente la del Pacífico), Nicaragua, Costa Rica, Panamá, norte de Colombia y noroeste de Venezuela.

  • Habitat:

    Bosques primarios, secundarios y zonas perturbadas, selvas altas perennifolias tropicales, riberas de ríos, lagos y lagunas de vegetación exuberante o bosque perennifolio de tierras bajas.

Amenazas

  • Pérdida y fragmentación del hábitat, debido al acelerado ritmo de destrucción de los bosques tropicales ocasionado por la sobreexplotación forestal y transformación del uso de suelo.

    Categoría de riesgo: Lista Roja de la IUCN: Preocupación menor