Tucan

Tucan de pico castaño
Ramphastos swainsonii

Taxonomía

  • Nombre científico:

    Ramphastos swainsonii

  • Familia:

    Ramphastidae

  • Género:

    Ramphastos

  • Especie:

    Swainsonii

  • Nombres comunes:

    Tucán pico castaño, tucán guarumero común

Biología

  • Morfología:

    El macho alcanza en promedio 56 cm de longitud y un peso de 750 g. La hembra, más pequeña, alcanza 52 cm y un peso de 580 g. El plumaje es predominantemente negro, con la graganta amarilla y una banda roja en el pecho. Alrededor del ojo la piel es verdosa fosforecente.

  • Reproducción:

    Anida en huecos de árboles. Por lo general pone de 3 a 4 huevos por nidada.

  • Dieta:

    Se alimenta principalmente de frutos, aunque también come diversos animales pequeños y huevos.

Ecología

  • territorio:

    Desde Honduras y el litoral Pacífico de Colombia y Ecuador, hasta los 200 msnm

  • Habitat:

    Esta especie demuestra preferencia por el estrato alto en la vegetación.

Amenazas

  • Lista Roja de la IUCN: Preocupación menor