Perico

Perico ala amarilla
Brotogeris jugularis

Taxonomía

  • Nombre científico:

    Brotogeris jugularis

  • Familia:

    Psittacidae

  • Género:

    Brotogeris

  • Especie:

    jugularis

  • Nombres comunes:

    Periquito de Tovi, catalnica

Biología

  • Morfología:

    Tanto el macho como la hembra adultos tienen un plumaje que va del amarillo verdoso al verde oliva, un toque azul en la corona, una mancha naranja en la garganta, y un toque azul en la parte baja del dorso.

  • Reproducción:

    Regularmente ponen de 4 a 8 huevos. La búsqueda de pareja es en enero y la temporada para empollar es entre febrero y marzo. Construyen su nido en pareja, dentro de nidos abandonados.

  • Dieta:

    Su alimentación está básicamente compuesta por frutas como el mango, manzana, la mandarina y la guayaba, así como por semillas de saúco, alpiste, banano, espino y linaza. También comen flores.

Ecología

  • territorio:

    Extendida por el Neotrópico (Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Venezuela), desde el sur de México hasta Colombia y Venezuela.

  • Habitat:

    Se encuentran generalmente por debajo de los 1500 msnm. Son comunes en zonas de bosque seco, y en áreas cultivadas o parcialmente deforestadas, con árboles remanentes; menos numerosos en dosel y bordes de selva húmeda. También pueden ser vistos en jardines, parques y zonas suburbanas.

Amenazas

  • Lista Roja de la IUCN: Preocupación menor