Guacamaya

Guacamaya azulamarilla
Ara ararauna

Taxonomía

  • Nombre científico:

    Ara ararauna

  • Familia:

    Psittacidae

  • Género:

    Ara

  • Especie:

    Ararauna

  • Nombres comunes:

    Guacamaya azulamarilla, guacamaya azul y amarilla, papagaya amarilla

Biología

  • Morfología:

    Estas aves pueden alcanzar una longitud de 76-86 cm y pesar 0.9-1.5 kg. Tienen una apariencia vívida con alas y cola azul verdoso, mentón azul oscuro, partes inferiores doradas y frente verde. Sus picos son negros. La cara desnuda es blanca, se pone rosada en las aves excitados, y se cubre con pequeñas plumas negras.

  • Reproducción:

    La guacamaya azul y amarillo generalmente se aparea de por vida. La hembra generalmente pone dos o tres huevos. Un polluelo es dominante y obtiene la mayor parte de la comida, los otros perecen en el nido.

  • Dieta:

    Se alimentan de frutas, nueces, bayas, flores, hojas y ciertas flores.

Ecología

  • territorio:

    Esta especie ocurre en Venezuela, Perú, Brasil, Bolivia y Paraguay. El territorio se extiende un poco hacia Centroamérica, donde está restringido a Panamá. El territorio de la especie anteriormente incluía Trinidad, pero se extinguió allí hacia 1970 como resultado de actividades humanas.

  • Habitat:

Amenazas

  • La guacamaya azul y amarilla está a punto de ser extirpado en Paraguay, pero aún permanece muy extendido y es bastante común en una gran parte de la parte continental de Sudamérica. Por lo tanto, BirdLife International menciona la especie como la menos preocupante. Está incluido en el Apéndice II de CITES, con restricción de comercio.