Arasari

Arasari de collar
Pteroglossus torquatus

Taxonomía

  • Nombre científico:

    Pteroglossus torquatus

  • Familia:

    Ramphastidae

  • Género:

    Pteroglossus

  • Especie:

    Torquatus

  • Nombres comunes:

    Arasari de collar, tucancillo collarejo

Biología

  • Morfología:

    38 a 48 cm, 242g. Cabeza, cuello y espalda de color negro, alas y cola negruzca, con tintes verdosos. Tienen un semicollar de color canela, el cual divide el cuello de la espalda. Las partes inferiores son amarillas, con una mancha negra en el pecho y una franja roja y negra en el vientre.

  • Reproducción:

    Anida en huecos de los árboles, Ponen 3 huevos

  • Dieta:

    Frutos de diferentes especies

Ecología

  • territorio:

    Desde el Sur de México, norte de Colombia y costas de Venezuela.

  • Habitat:

    Bosques primarios, islas o manchones de bosque, áreas abiertas, pastizales, sabanas y arbustos altos en vegetación secundaria, matorrales espesos en áreas húmedas, plantíos de café, fragmentos de selva aislada y akalché

Amenazas

  • Destrucción acelerada de su hábitat , la cacería furtiva, comercio y tráfico ilegal

    Categoría de riesgo: Lista Roja de la IUCN: Preocupación menor